За оставленный на лето знак «Шипы» штрафовать не будут

12 апреля 2018

За оставленный на лето знак «Шипы» штрафовать не будут

Однако сотрудники ГИБДД могут останавливать такие машины для проверки соответствия резины и глубины протектора.

Наступило межсезонье, а значит скоро в большинстве шиномонтажных мастерских страны будет аншлаг. Многие автомобилисты задаются вопросом о том, что после переобувки делать со знаком в виде буквы «Ш» в красном треугольнике на белом фоне. Напомним, такая наклейка стала обязательной для всех машин на шипованной зимней резине в холодное время года. Норма вступила в силу примерно год назад, в начале апреля 2017 года.

Отметим, водителей за использование соответствующих шин, но без наклейки «Шипы», сотрудники ГИБДД штрафуют, размер взыскания составляет 500 рублей. Инспекторы рассматривают это нарушение в рамках статьи КоАП 12.5 части 1, согласно которой «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению БДД эксплуатация ТС запрещена».

«Липучкой» в разговорной речи называют зимние нешипованные шины. Правильное название такого типа шин – фрикционные, от английского «friction» – трение. Первое, и очевиднейшее отличие фрикционных шин от...

Кстати, не так давно стало известно о том, что начальник ГИБДД России Михаил Черников удивился, узнав о том, что подобные меры наказания водителей применяются на российских дорогах. «Это какая-то дурь, не должны за это штрафовать, разберусь с этим», — цитирует главу ГАИ «Коммерсант».

Напомним, цель применения этого опознавательного знака – предупреждение водителей движущихся следом транспортных средств о необходимости держать увеличенную дистанцию, так как у таких автомобилей короткий тормозной путь.

При этом в ГИБДД сообщили, что наказание за наличие наклейки при использовании летней резины в сезон, не предусмотрено. «Запрета на использование «Ш» в летние месяцы нет. Как и штрафа. Знак лишь информирует и призывает держать наибольшую дистанцию. Если покрышки летние, тормозной путь не сократится и это не создаст аварийной ситуации», — сказал сотрудник ведомства «Газете.ру».

Однако при этом он подчеркнул, что наличие такого опознавательного знака летом грозит автомобилистам «повышенным вниманием инспекторов ГИБДД, которые захотят досконально проверить резину и глубину протектора». В ГАИ напомнили о том, что сотрудники действуют на основании правил действующего техрегламента Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», который запрещает ездить на зимних шинах в тёплое время года.

В Казахстане как за отсутствие наклейки при использовании шипованной резины, так и за наличие знака при «переобувании» в летние шины предусмотрен штраф. Издание сообщает, что при пересчёте на российскую валюту он составляет порядка 1 300 рублей.

Ранее в России обсуждалось предложение ввести штрафы за несоответствие шин сезону (за летнюю резину зимой и за шипованную в тёплое время года). Осенью прошлого года стало известно, что это предложение не нашло поддержки в Госдуме РФ.

Подробнее на https://www.kolesa.ru/news/za-ostavlennyj-na-leto-znak-shipy-shtrafovat-...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.