За что финн полюбил УАЗовскую "буханку"

За что финн полюбил УАЗовскую "буханку"
За что финн полюбил УАЗовскую "буханку"
За что финн полюбил УАЗовскую "буханку"
3 июня 2017

За что финн полюбил УАЗовскую "буханку"

Журналист издания Helsingin Sanomat Юсси Конттинен в течение 8 месяцев тестировал "УАЗ-2206" в условиях Сибири.

Финский газетчик отправился в Россию вместе с семьей, чтобы написать книгу об удивительной для европейцев жизни людей в Сибири. В частности, о якутах, их традициях, о разработке алмазов и страшной дороге от Магадана до Якутска. Чтобы погрузиться с головой в местные реалии, Юсси решил приобрести для поездок УАЗ, а именно – знаменитую "буханку". Причем о покупке этой машины он мечтал еще на родине, где такие машины какое-то время служили в вооруженных силах.

В итоге финн купил "УАЗ-2206", выпущенный в 2013 году. Автомобиль с приподнятым кузовом, дополнительными светодиодными фонарями, литыми дисками и "секретками", обошелся Конттинену в 5000 евро. Еще 1000 евро он вложил в исправление бросившихся в глаза недостатков. Остальные минусы обнаруживались постепенно. Например, у машины часто ломались дверные ручки, причем так, что выходить приходилось через заднюю дверь. Также нередко подводила и примитивная электроника. Помимо этого журналист отметил, что УАЗ явно рассчитан на российские цены на бензин. Например, на 100 км пути "буханка" расходует 10-15 литров топлива.

Несмотря на недостатки, европейский чудак остался доволен покупкой. "Хотя автомобиль производится на Волге, это настоящая сибирская машина, которая умудряется проехать там, где остальные застревают", - цитирует Конттинена портал Inosmi.

"УАЗ — настоящая семейная машина. В нее помещаются девять человек. Дети с энтузиазмом вскрикивают, когда машина подпрыгивает на кочках и ямах на своей немыслимой подвеске. Сиденья можно вынуть и везти в автомобиле мебель или всю семью в лежачем положении", - продолжает журналист.

Финн также отметил, что лучшее в УАЗе – это чувство безопасности, которое обеспечивает дорожный просвет 30-50 см и 112-сильный двигатель. Благодаря им машина способна выбраться из любой ямы. Да и суровую якутскую зиму машина перенесла достойно. Хотя, по примеру местных жителей, финны установили на "буханку" двойные стекла, а при поездках не глушили мотор.

В начале весны вся семья Юсси Конттинена совершила поездку к знаменитым Ленским столбам. Иногда дорога идет по берегу реки, который в теплые дни превращается в грязное болото. Однако машина успешно преодолела все препятствия, а иностранный водитель даже помогал местным, чьи иномарки увязли в грязи.

А вот езда по городу на "буханке" далась финну уже не так легко. Он отметил, что сдавать назад – непростая задача, а когда переключаешь скорости и выжимаешь сцепление, "основательно прокачиваются мышцы". Кроме того, за руль УАЗа нередко садилась жена Юсси, что вызывало восхищение у местных жителей. Правда, супруга финна пережила небольшое потрясение, пока Конттинен был в отъезде по рабочим вопросам: её остановили гаишники и конфисковали автомобиль. Объяснения причин таких действий варьировались от отсутствия детского сидения до отсутствия страховки и устаревших документов на автомобиль. У жены финского журналиста ушло три дня на то, чтобы вернуть УАЗик. В итоге семья изучила маршрут, по которому можно проехать через город, не наткнувшись на полицейскую проверку. И хотя он проходил через грязное поле, ни финнов, ни "буханку", это не останавливало.

Спустя восемь месяцев эксплуатации "УАЗ-2206" в суровых условиях, Юсси Конттинену пришлось расставаться со своим автомобилем. Сделать это было не так легко: ведь европеец почти влюбился в "буханку". Он отметил, что эта машина была хорошим выбором. Настолько хорошим, что порой ему даже было жаль оставлять ее в Сибири.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.