Вафельная разметка появилась на дорогах Казахстана

Виктор Сухоруков
23 июля 2018

Вафельная разметка появилась на дорогах Казахстана

В субботу, 7 июля, на пересечении проспекта Бухар Жырау и улицы Университетской в Караганде появилась новая дорожная разметка жёлтого цвета, которой нет в казахстанских ПДД. Естественно, у водителей возникли вопросы, что это и зачем оно нужно.

Такую разметку можно увидеть за рубежом. Её частенько называют вафельной или вафельницей. Официальное наименование — «зона перекрёстка». В странах, где она работает, применяется для наглядного обозначения границ перекрёстка, внутри которых запрещена остановка при движении прямо.

В Караганде новинка появилась силами УАП УВД совместно с ГУ «Отдел КХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог». Они решили провести эксперимент на одном из проблемных перекрёстков города и заявили, что право на это у них есть.

Теоретически вафельница помогает контролировать исполнение пункта 13.2 ПДД РК, гласящего: «Запрещается выезд на перекрёсток или пересечение проезжих частей дорог, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении.»

В Алматы была бы особенно полезна.

Если эксперимент пройдёт положительно, разметку пропишут в законодательных актах и стандартах.

Автор: Виктор Сухоруков
Фото: Данияр Махмут

Источник: 
www.ekaraganda.kz

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.