Размораживаем замёрзший бачок омывателя за 8 простых шагов

Размораживаем замёрзший бачок омывателя за 8 простых шагов
Размораживаем замёрзший бачок омывателя за 8 простых шагов
29 ноября 2017

Размораживаем замёрзший бачок омывателя за 8 простых шагов

Даже самые опытные автомобилисты порой сталкиваются с незначительной, но крайне неприятной проблемой — замерзанием жидкости в бачке омывателя. Эксплуатация машины с такой «поломкой» нередко становится невозможной и даже опасной. Рассказываем, как легко и быстро разморозить бачок и что делать, чтобы избежать проблемы замерзания в дальнейшем.

Как проявляется проблема

Проблема замерзания жидкости в бачке омывателя обычно возникает поздней осенью, когда автомобилисты забывают о наступлении холодов и смене летней жидкости (или обычной воды) на зимнюю, незамерзающую. С приходом морозов вода в бачке сперва покрывается ледяной коркой, а затем превращается в один большой кусок льда. При этом частично или полностью перестают функционировать моторчик омывателя и его форсунки. При попытке воспользоваться омывателем характерного жужжания из подкапотного пространства не раздаётся, а жидкость из форсунок омывателя перестаёт поступать на лобовое (и заднее на некоторых моделях) стекло. Эксплуатация автомобиля при такой неисправности чрезвычайно опасна, поэтому запрещена правилами дорожного движения. Прежде чем отправляться в путь, необходимо решить вопрос с омывателем, а значит, каким-то образом превратить лёд в воду. Предлагаем вашему вниманию действенное решение проблемы за 8 простых шагов.

Шаг 1

Первым делом вспомните, где именно находится бачок омывателя в вашей машине и как он крепится. Если вы ездите на отечественном автомобиле «лохматых» годов разработки, вам сказочно повезло: бачок легко можно снять, а значит, его за несколько секунд можно демонтировать и отнести домой или в любое другое тёплое помещение. Дальнейшие манипуляции с бачком могут быть самыми разными: кто-то ставит его на горячую батарею отопления, кто-то прогревает феном, а кто-то поливает горячей водой. Как бы то ни было, всего через несколько минут вы решите проблему с его разморозкой, сможете наполнить его зимней незамерзающей жидкостью и отправиться в путь.

Почему свечи зажигания важно вовремя менять.
Шаг 2

Владельцам автомобилей иностранного производства и более современных отечественных моделей в этом плане повезло куда меньше — бачок в них спрятан либо в нише моторного щита, либо в переднем крыле, либо в бампере. Добраться до него и тем более демонтировать крайне затруднительно. А значит, действовать придётся иными способами.

Первым делом, нужно оценить, насколько сильно замёрзла «омывайка». Если жидкость кристаллизовалась, но не превратилась в кусок льда, достаточно будет хорошенько прогреть двигатель автомобиля. Ещё лучше попробовать загнать его на какую-либо обогреваемую парковку. Для этого можно воспользоваться собственным тёплым гаражом или расположенным неподалёку паркингом торгового центра. Как правило, прогрева мотора и пары десятков минут на тёплом паркинге хватает, чтобы вернуть «омывайке» жидкое состояние, после чего её можно слить и заменить на незамерзающую.

Шаг 3

Чаще всего возможности закатить машину в тёплое помещение у оказавшихся в беде автомобилистов попросту нет. В этом случае постарайтесь выяснить, сколько именно жидкости замёрзло в бачке. Если ёмкость заполнена не до пробки, а в вашем распоряжении есть горячая вода, смело лейте её внутрь. Однако помните, что такой метод может навредить пластику, из которого выполнена ёмкость — от резкого перепада температур он может потрескаться или лопнуть. Также обратите внимание на другие элементы подкапотного пространства: жидкость не должна попадать на электронные компоненты и блок управления двигателем — при доливке кипятка на морозе образуется мощное паровое облако, которое может им навредить.

10 главных тонкостей «зимнего» ТО.
Шаг 4

Если бачок омывателя находится в открытом доступе, а горячей воды у вас нет, зато есть электричество, можно использовать для разморозки бачка бытовой или строительный (очень осторожно) фен либо электрическую сушилку для рук. Для этого нужно включить устройство в сеть и направить горячий поток воздуха на бачок или непосредственно в его заливную горловину. Быстрого эффекта не случится, греть придётся довольно долго. Но это лучше, чем ничего.

Шаг 5

Наконец, проверьте, нет ли в вашем гараже, багажнике или ближайшем магазине зимней незамерзающей жидкости с большим температурным запасом (чем на меньшую температуру применения она рассчитана, тем лучше). Наиболее оптимальным вариантом будет неразбавленный концентрат. Долейте его в бачок до максимальной отметки и подождите некоторое время.

Шаг 6

Случается, что подходящую омывающую жидкость раздобыть по той или иной причине не удаётся. Тогда на помощь приходит изопропиловый спирт, этиловый спирт или водка. По большому счёту, не принципиально, какой именно в вашем распоряжении окажется спирт, куда важнее его концентрация. Перед доливкой не помешает по возможности подогреть чудодейственную жидкость — лёд будет таять быстрее.

Как вычислить поломки автомобиля по запахам.
Шаг 7

Если ни один из предыдущих способов по какой-то причине не помог или у вас не оказалось ни электричества, ни горячей воды, ни зимней омывайки, ни возможности попасть в магазин с живительной водкой, не расстраивайтесь. Проверьте, не завалялась ли в закромах баночка размораживателя замков. Такое средство тоже помогает, в особенности если нужно отогреть не столько сам бачок, сколько подводящие шланги и форсунки.

Шаг 8

Наконец, в совсем уж безвыходной ситуации на помощь может прийти лампочка-«контролька», которую продвинутые автолюбители самостоятельно изготавливают и возят в машине для проверки электрических цепей в походных условиях. Как правило, для этого к автомобильной лампочке на 21 Вт припаивают два провода. Для подогрева «омывайки» лампу опускают в бачок так, чтобы колба полностью погрузилась в жидкость или ледовую «кашу», а выводы подключают напрямую к аккумуляторной батарее. Тепла от горящей лампочки выделяется достаточно, чтобы через несколько минут отогреть всю ёмкость. Этот способ пригоден исключительно для «рукастых» водителей и может использоваться в самых безвыходных ситуациях вдали от цивилизации.

7 секретов идеальной работы «дворников» зимой.
Что дальше

О положительных результатах действий по отогреву бачка свидетельствует работа моторчика омывателя — если он жужжит, ситуация далека небезнадёжна. Как только омывающая жидкость начнёт поступать в форсунки омывателя, оцените, как долго и в каких условиях вы будете эксплуатировать автомобиль. При малейшем подозрении на то, что жидкость может замёрзнуть снова, попытайтесь максимально быстро от неё избавиться и заполнить бачок правильной «омывайкой» с большим запасом по температуре замерзания.

Сделать это можно двумя способами — используя штатный моторчик или небольшую трубку. В первом случае нужно постепенно разбрызгивать жидкость, до тех пор, пока она не закончится, а во втором применить принцип сообщающихся сосудов: наполнить трубку жидкостью, зажать один конец пальцем, а второй аккуратно опустить в бачок, затем опустить свободный конец ниже уровня бачка и отпустить палец — «омывайка» польётся самотёком.

Источник: 
quto.ru
29 ноября 2017

Размораживаем замёрзший бачок омывателя за 8 простых шагов

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.