Почему нельзя хранить шины в полиэтиленовых пакетах

5 июня 2017

Почему нельзя хранить шины в полиэтиленовых пакетах

Большинство автовладельцев, «консервируя» резину после сезонной переобувки своего «железного коня», предпочитает упаковывать ее в полиэтиленовые пакеты. Однако, как выяснил портал «АвтоВзгляд», производители покрышек категорически не рекомендуют это делать. И вот почему.
Наверняка заботящиеся о любимой «ласточке» автолюбители сейчас скажут: «Как же так, ведь хранить покрышки в пакетах рекомендуют даже в шинных мастерских»? Ответ прост: специалисты шиномонтажа таким образом зарабатывают на продаже этих самых пакетиков и прочих герметичных чехлов. А если даже и не продают их, то раздавая бесплатно, повышают лояльность клиентов к своей точке.
На самом деле, как рассказали порталу «АвтоВзгляд» специалисты компании Pirelli, эксклюзивного поставщика покрышек F1, правильное хранение шин принципиальным образом сказывается на последующей их эксплуатации. Поэтому подходить к этому процессу спустя рукава не следует. Впрочем, как в случае с пакетами, и переусердствовать.
Во-первых, перед тем, как спрятать «резину» на балкон или в гараж, ее необходимо как следует обезжирить, очистить от грязи, остатков гудрона, битума и масла, а также обработать специальным составом, защищающим поверхность шины от высыхания и появления трещин. Благо в магазинах сегодня представлено огромное количество соответствующей автохимии — от шампуней с обезжиривающим эффектом до оригинальных шинных спреев-«консервантов».
Упакованные в пресловутые целофановые пакеты шины, выражаясь простым языком, не дышат. Полиэтилен почти не пропускает воздух, а это значит, что под его оболочкой начнет скапливаться конденсат, медленно, но верно разрушающий резиновый слой. Лучший способ сохранить покрышки — обернуть их в чехлы из оригинального нетканого материала. Не зря же ведь подобный метод консервации шин практикуют технические специалисты конюшен «Формулы-1».
Во-вторых, складировать покрышки нужно в темном помещении, не пропускающем прямых солнечных лучей, очень негативно воздействующих на резиновую смесь. Оптимальная температура для консервации шин — «плюс 21 С» при уровне влажности 50—60%. Наконец, класть их необходимо строго в вертикальном положении, что является единственно правильным способом.
В третьих, следует исключить контакт шин с лакокрасочной продукцией, маслами и кислотами, также пагубно влияющих на свойства покрышек. Похоже, что автовладельцам, складывающим свои колеса в гараже рядом с прочей химией, придется подумать над перестановкой.
Во всех иных случаях существует большая вероятность того, что «резина» в той или иной степени утратит свои свойства. Проще говоря, на ней могут появиться трещины, разломы и даже первичные зачатки грыжи. Как следствие — разрушение внутренней структуры и деформация, что влечет за собой снижение эластичности и прочих «ходовых» качеств. Иными словами, в один момент такие шины могут оказаться попросту небезопасными.

Источник: 
www.avtovzglyad.ru
5 июня 2017

Почему нельзя хранить шины в полиэтиленовых пакетах

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.