Купить авто в России или в Казахстане: где выгоднее?

Купить авто в России или в Казахстане: где выгоднее?
1 июня 2017

Купить авто в России или в Казахстане: где выгоднее?

Разбираемся, что сегодня выгоднее: покупка автомобиля в ближайшем автосалоне, на авторынке или же заказ из-за рубежа.

Подними мы этот вопрос лет 10 назад, ответ на него был бы однозначным. И новые, и слегка б/у автомобили было проще всего притащить из других стран, будь то Европа, США или же Япония. Даже с учётом таможенной очистки и стоимости доставки цены получались приятными. Но с тех радужных деньков прошло много времени, да и политики с крупными бизнесменами не сидели без дела. Запрет на ввоз авто с правым рулём, увеличение таможенных пошлин, ограничение экологического класса, необходимость соответствия Техрегламенту ТС, рост сбора за первичную регистрацию, утильсбор, обязательность тревожной кнопки ЭВАК — всё это свело возможности импорта практически на нет. Тем не менее из некоторых стран ввезти машину ещё можно. Поэтому давайте посчитаем, почём это обходится сейчас.

Покупка автомобиля в странах ЕАЭС

В первую очередь речь, естественно, пойдёт о России. Большая страна с огромным автопарком – по состоянию на 1 января 2017 года в РФ числится 49.7 млн авто. Есть из чего выбрать, да и за растаможку платить не надо, но выгодно ли это? Сразу стоит учесть, что при ввозе автомобиля придётся раскошелиться на утильсбор и заплатить за первичную регистрацию.

Первый считается весьма просто. Существует базовая ставка. Она равна 50 МРП (113 450 тенге в 2017 году). В зависимости от объёма двигателя к этому значению применяется коэффициент. В случае с мотором объёмом от 1 до 2 литров утильсбор будет равен 794 150 тенге, от двух до трёх литров — 1 134 500 тенге. Ну а всё что свыше трёх литров — 2 609 350 тенге. Суммы немаленькие, не так ли?

С первичной регистрацией ситуация несколько иная. Если машина новая, а точнее в возрасте до двух лет, то заплатить придётся всего 0.25 МРП. Для авто не старше трёх лет — 50 МРП, а от трёх лет и старше — все 500 МРП.

В качестве примера мы решили взять достаточно популярный на рынке РК кроссовер Renault Duster. За наиболее дорогую версию автомобиля с двухлитровым мотором в Казахстане просят 6 млн тенге. А что же в России? Такая же машина в пересчёте на тенге обойдётся в 5.6 млн (стоимость в автосалонах РФ). Невыгодно, учитывая, что для регистрации авто в Казахстане придётся раскошелиться на оплату утильсбора (+1.1 млн), а также доставку.

Для многих новых авто из РФ разница в цене с предложениями казахстанских автосалонов составит как минимум сумму утилизационного сбора (от 150 до 1 150 МРП) и стоимости услуг автовоза. Но в некоторых случаях машины в России изначально дороже. В частности, новенькая BMW 5-Series в версии 530i xDrive с солидным пакетом опций в Казахстане стоит 21.7 млн тенге. У соседей за абсолютно такое же авто просят 23 млн.

Давайте отойдём от рынка новых автомобилей и обратим внимание на вторичку. Может, тут есть какая-то выгода? Для примера берём трёхлетний Lexus LX 570. Машины 2014 года в Казахстане стоят от 21 до 30 млн тенге, в России — от 19.3 до 28.7. Разница не очень значительная. И она не покроет сопутствующих расходов. Во-первых, доставка, во-вторых, 2.6 млн утильсбора и 1.2 млн тенге за первичную регистрацию.

Тем не менее полностью отказываться от идеи покупки машины в России не стоит. Дилеры частенько продают застоявшиеся автомобили по различным акциям и с приличными скидками. Порой разница в цене по прайсу и акционной может запросто покрыть оплату утильсбора при импорте. Но для этого вам придётся постоянно мониторить сайты автосалонов. К тому же на рынке соседней страны, как новом, так и вторичном, есть автомобили, которые в Казахстане купить невозможно. Но не забывайте, помимо вкусовых предпочтений стоит также убедиться, что авто соответствует определённым критериям, без которых постановка на учёт в РК невозможна, а именно:

экологический класс не ниже Евро-4,
наличие ABS,
наличие фронтальной подушки безопасности,
наличие системы крепления ISOFIX,
дневные ходовые огни.
А что там с машинами из Кыргызстана?

Вот уже несколько лет Кыргызстан является членом ЕАЭС, однако привезти автомобиль из этой страны сложно. Значительная часть авторынка — это машины с правым рулём. Их просто-напросто невозможно законным путём поставить на учёт в РК. Но даже если вы найдёте приглянувшееся авто с левым рулём, которое соответствует всем указанным выше условиям, встаёт ещё одна проблема. Сегодня ввезти в Казахстан можно только машины, зарегистрированные в Кыргызстане до 1 января 2014 года. Если техника встала на учёт позже, придётся уплачивать разницу в таможенных пошлинах. С такими же трудностями столкнутся и желающие ввезти авто, к примеру, из Армении.

Покупка машины вне ЕАЭС

Ситуация с импортом из-за пределов Таможенного союза простая, если в двух словах: ввоз закрыт. По крайней мере, для физических лиц. Помимо весьма стандартных требований вроде соответствия Евро-4, наличия ABS, креплений ISOFIX, а также дневных ходовых огней препятствием при ввозе станет и растаможка. Сейчас для автомобилей с 1.5—3-литровыми моторами она составляет 19 %, плюс стоимость доставки из-за рубежа и 12-процентный НДС. Ну а самой главной проблемой будет ЭВАК. Любой автомобиль, который доставляется в Казахстан не из стран Таможенного союза, должен быть оборудован тревожной кнопкой, соответствующей стандартам ТС.

Естественно, терминалы ЭВАК можно установить, но тут выясняется, что в законе существует препятствие в виде дорогостоящей сертификации с краш-тестами, что стоит астрономических денег. Не исключено, что позже появится возможность более простого монтажа терминала, в том числе на подержанные авто, как сейчас это происходит в России. Но вряд ли это случится в ближайшее время, да и слишком уж выгодным импорт всё равно не станет.

К примеру, вы решили купить в США шикарную Toyota Tacoma 2011 года выпуска. Стоимость авто с 4-литровым мотором — $20 000 (6.3 млн тенге). Таможенная очистка такого авто обойдётся примерно в 2.7 млн тенге (включая НДС), плюс 2.6 млн утилизационного сбора и 1.2 млн за первичную регистрацию. Итого 12.8 млн. Ну и про доставку не забыть. Сумма тут варьируется в зависимости от метода. Фактически различные платежи могут добавить к стоимости автомобиля все 100 %. И это без учёта терминала ЭВАК. По предварительным оценкам установка упрощённого устройства обойдётся в 170 тысяч тенге.

Если же вы хотите ввезти малолитражку (до 1.5 литра) в возрасте от 3 до 5 лет, то можно рассмотреть ввоз авто по упрощёнке с заполнением таможенного приходного ордера (ТПО). В этом случае каждый кубик объёма будет стоить от 1.5 до 1.7 евро, и никакого НДС. Для забавного Toyota Yaris 2013 года выпуска с литровым агрегатом под капотом (2.1 млн тенге), к примеру, таможенная очистка обойдётся не более чем в 523 тысячи тенге. Плюс к ним 1.2 млн за регистрацию и 340 тысяч утильсбора, ну и стоимость доставки из Германии. И это опять же ещё 100 % сверх стоимости авто.

А что в итоге?
Ввоз автомобиля из-за пределов Таможенного союза не просто не выгоден, он практически невозможен для обычных граждан. Проводить испытание работоспособности кнопки вызова экстренных служб могут позволить себе только производители, да и то, как выясняется, далеко не все готовы ради поставки на рынок ЕАЭС тратить деньги на краш-тесты.

Что касается стран ЕАЭС, то и тут особой выгоды нет. Исключением могут стать распродажи стоков либо же марок и моделей автомобилей, которые в нашей стране не представлены. Поиски и тех, и других могут затянуться на неопределённый срок, плюс мы всегда рекомендуем внимательно читать условия скидок и проверять статус дилера, т. к. в России велик риск нарваться на мошенников, умело маскирующихся под официальных представителей марок.

Источник: 
kolesa.kz
1 июня 2017

Купить авто в России или в Казахстане: где выгоднее?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.